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유용한정보/건강정보

김치찌개 1인분 레시피 및 효능

by Danny_Kim 2022. 12. 25.

김치찌게 레시피

이 레시피는 약 1인분을 준비하기 위한 양량을 기준으로 작성되었습니다.

재료:

  • 김치 (100g)
  • 소고기 (50g)
  • 두부 (50g)
  • 양파 (1/4개)
  • 양배추 (1/4개)
  • 소금, 설탕, 고춧가루 (약간)

준비물:

  • 소금, 설탕, 고춧가루 (약간)
  • 참기름 (약간)
  1. 소고기는 소금과 설탕을 약간 섞어 소금간을 한다.
  2. 소고기를 작게 썬 후 참기름으로 볶는다.
  3. 소고기가 볶인 후 양파, 양배추를 잘게 썰고 고춧가루를 약간 섞어서 함께 볶는다.
  4. 김치는 소금과 설탕을 약간 섞어 소금간을 한다.
  5. 소고기가 볶인 후 김치를 함께 넣고 잠시 더 볶는다.
  6. 두부는 작게 썰고 김치찌개 위에 올려놓는다.
  7. 찌개가 조금 식으면 소금과 설탕을 약간 조절해서 재료의 맛을 조절한다.
  8. 적당한 양의 물을 넣고 중간 불로 찌개가 익을 때까지 삶는다.
  9. 찌개가 익으면 소금과 설탕을 조절해서 재료의 맛을 조절한다.
  10. 찌개가 완성되면 소금과 설탕을 조절해서 재료의 맛을 조절한다.

참고: 위의 레시피는 참고용으로만 사용하시기 바랍니다. 식재료 선택과 조리 방법에 따라 식성격과 질감이 달라질 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

 

김치찌게 효능

 

김치찌개는 김치와 소고기를 주 재료로 사용하는 경우가 많습니다. 김치는 식용으로는 좋지만 산도가 상당히 신기한 재료이기 때문에 찌개로 요리할 경우 산도를 조절할 수 있어 섭취가 용이합니다. 또한 소고기와 김치의 교차상식적 효과가 있기 때문에 김치찌개는 영양가가 높고, 이를 중심으로 적당한 양의 채소를 추가할 경우 식습관을 개선할 수 있어 건강에 좋은 음식으로 인정됩니다. 단, 소고기와 김치를 요리할 때 소금과 설탕을 적극적으로 사용하게 될 경우 소금과 설탕 섭취량이 증가할 수 있으니 주의해서 요리하시기 바랍니다.

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