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베이킹/고급 디저트

맛있는 제누와즈 만들기 (레시피포함)

by 핫싼 2023. 1. 3.

제누와즈 한가지를 잘하면 정말 만들수 있는 케익의 범위가 넓어집니다.

공립법 스폰지 케이크를 잘하기란 물론 연습이 많이 필요한데요.

 

제일 중요한것은 적절한 도구, 온도가 잘 맞는 오븐, 정확한 계량 정도가 되겠습니다.

 

예전에는 레시피들이 단순했지만 요즘은 전분이라던지, 꿀, 노른자 추가 첨가로 좀더 촉촉하고 부드러운 식감들을 만들어냅니다.

 

제가 가장 만족스럽게 만들었던 레시피를 공개합니다.

 

전란 120

노른자 24

설탕 72

꿀 12

박력 60

전분 12

버터 8

우유 12

 

사전준비:버터와우유를 덥혀 약 45도정도 만들어둔다. 틀에는 유산지를 둘러 준비한다. 가루류(박력,전분)는 체쳐서 준비한다. 

1. 전란과 노른자 설탕 꿀을 넣고 중탕으로 36~ 40도까지 따뜻하게 해주고 설탕을 완전히 녹인다

2. 고속으로 휘핑하여 루반상태로 만든다.

3. 체친 가루를 섞어준다.

4. 버터와 우유를 데워 준 후 3에 흩뿌리듯 넣는다.

5. 1호 원형틀에 부어 165도에 25분 구워준다.

 

스폰지케이크 레시피는 사실 거기서 거기입니다.

유튜브를 봐도 마찬가지지요. 아무리 자세하게 설명을 했어도 잘 안나오는 이유가 있죠.

온도를 잘 맞추었는가? 가루류를 잘 섞었는가? 유지가 들어가고 너무 많이 섞지는 않았는가?

하는 여러가지 조건들이 많이 붙습니다.

 

얼마전 몽골친구가 직접 저의 집에 들러 생크림케이크 레슨을 듣고 갔습니다.

물론 전화로 이것저것 많이 물어보기는 했지만 결국은 성공했습니다. 

 

이렇게 직접 클래스를 듣는것도 좋습니다. 한번쯤은요!

 

클래스를 들을 때 팁을 드리자면 클래스를 많이 하는곳 보다는 진짜 장사가 잘되고있는가를 먼저 체크하시길 바랍니다.

요즘은 인스타 마케팅으로 클래스장사하는 곳들이 넘쳐나서 실제 실력과는 무관한 곳들이 많습니다.

 

클래스를 많이 하는 곳보다 실제케이크 판매하고 있는데 클래스를 한달에 한번정도만 진행하는 그런곳을 가세요.

그래야 실제 내가 판매하는데도 도움이 많이 됩니다.

 

취미라면...사실 취미도 마찬가지지요.

 

 

 

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