노랑티스푼으로 초록키위를 이긴 골드키위
흔히 알고 있는 초록키위시장에 노랑키위가 초반 시장기세를 꺽을 수 있었던 것은
개인적으로 저 아래 사진에 보이는 사은품으로 나누어주었던 노랑 스푼이다.
키위를 반으로 잘라 그냥 퍼먹으면 된다고 알려주는 언니들이 있었다.
마치 망고 선전 효과와 비슷했다. 망고를 격자모양으로 잘라 뒤집어놓고 포크로 찔러먹으면 된다는...
큰 마트 뿐 아니라 동네마트를 가도 흔히 볼 수 있는 키위의 효능은 여러가지가 있다.
1. 골드키위 효능
- 스트레소 해소 및 면역력 증강
이는 비타민 C 덕분인데 한개의 키위엣 오렌지 2배, 사과의 17배가 넘는 양을 섭취할 수 있다고 한다.
- 장 건강 및 변비 개선
키위 안에 들어있는 식이섬유는 장 내 노폐물 배출을 도와 변비개선, 독소를 제거한다고 한다.
- 빈혈예방
임산부나 노인들이 주로 겪는 빈혈 예방에 필요한 엽산이 풍부한 과일로 유명하다. 임신계획전 적극추천하는 과일 중 하나
-항산화 작용
심장질환 예방과 혈관 건강 유지를 위해 필요한 항산화 작용을 할 수 있는 폴리페놀과 섬유질 다량함유
2. 골드키위 원산지
키위의 나라는 보통 뉴질랜드로 유명하지만 원산지는 중국이라고 한다.
원래 이름은 차이니즈 구즈베리(chinese gooseberry)였으며 아마도 뉴질랜드에서 상품화 시키는데에 더욱 성공했던 역사가 있지 않나 짚어본다. 뭐든 아이템을 상품화 시키는 놈이 장땡이다. 모두들 내안에도 이미 보물이 있는데 그 보물을 남들이 볼 수 있도록 상품화시키는 작업을 못하는것은 아닌지 생각해봐야...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3. 골드키위 역할
이렇게 건강에 이로운 키위는 당연 여러가지 좋은 역할을 한다.
-당뇨병치료
혈당조절과 관절염 완화, 인슐린 대사활성을 증가시키고 혈당수치를 감소시킨다.
-피로회복
비타민c다량 함유된 과일의 특징은 모두 피로회복 효과
-위 건강 개선
식이섬유가 많아 소화기능을 개선하고 위 부담을 감소시키는 역할
-혈관 건강유지
베타카로틴, 폴리페놀, 칼륨 등의 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치 감소, 혈관 속 노폐물 및 나트륨제거에 도움이 된다.
이렇게 좋은 키위도 부작용이 있는데
4. 골드키위 부작용
알레르기 반응 : 키위는 알레르기 반응을 일으킬 수 있다. 몇몇 사람들은 키위를 섭취 후 발진, 천식, 두드러기 등의 증상을 경험, 일부 사람들은 알러지 증후군(oral allergy syndrome)라고 하는 국소적인 구강자극을 경험할 수 있다고 한다.
신장결석 형성: 가장 중요한 것 중 하나는, 키위에 포함된 옥살산 때문에 시장 결석 형성의 위험이 있다는 것이다. 옥살산은 신체에서 자연스럽게 생성되며 일부 식물 및 과일에서도 찾아볼 수 있다. 하지만 이 물질이 너무 많으면 결석 형성을 도와주므로, 이미 신장결석으로인해 문제를 겪고 있는 사람들은 키위 섭취를 주의해야한다.
5. 골드키위 보관방법?
일단 처음 구매하면 말랑하면 바로 먹는것이 좋고, 단단하면 실온에 2~3일 두고 먹어도 괜찮다.
그러나 여름철 너무 덥다면 냉장보관하며 후숙을 시켜야하고 빨리 후숙시켜야한다면 종이봉투에 넣으면 빨리 후숙된다. 사과, 바나나는 에틸렌 가스를 발생시켜 주변 과일을 빨리 익게 만든다.
실제 경험상 보통 날씨가 쌀쌀할 때 키위는 사와서 바로 먹어도 맛있는 익은 상태,
여름철 키위가 많이 나는 계절은 오히려 단단한 상태로 판매되는 경우가 많다.
초가을에 들어서야 키위 가격이 그리 비싸지 않다. 시장은 후숙되어버린 키위를 빨리 처분해야한다.
요즘은 자연식이 트렌드다 아마도 인스턴트, 배달음식, 외식으로 점철되어있는 현대인에게 당연한 수순이 아닌가 싶다.
오히려 간단식을 좋아하는 나는 대 환영인 트랜드다. 모두들 자연식으로 건강을 되찾는 그날을 위해!
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