본문 바로가기
베이킹/고급 디저트

버터크림플라워케이크가 잘팔리는 핵심은?

by 핫싼 2023. 10. 26.

잘팔리는 것들에는 핵심적인 요소가 반드시 존재한다

 

음식, 물건, 강의 모든지 잘팔리고 잘되는것들에는 핵심이 존재합니다.

하지만 이것이 한번 팔렸다고 잘된다고 할 수는 없죠?

아마도 반복적인 구매가 일어나야 할것입니다. 

물론 트랜드나 계절 같은 나 자신이 어쩔 수 없는 부분도 있을 것입니다.

어쩔 수 없는 이야기보다는 우리 스스로가 충분히 개선할 수 있는 부분들, 생각하지 못했던 부분들을 살펴보고자 합니다.

 

제가 5년간 가르치고 판매했던 버터크림플라워케이크로 주제를 잡아 글을 써봤습니다.

아직은 이 케이크가 생소한 분들, 궁금해했던 분들, 또 배워보고 싶은 분들이 이 글을 읽어보실겁니다.

그런 분들에게 해소가 될만한 정보들로 채워봤습니다.

 

 

버터크림플라워케이크 구조를 알아볼까요?

 

- 시트는 파운드케이크계열, 약간은 단단한 계열의 제과종류로 들어갑니다.

- 인서트 크림은 케이크 제조자의 역량에 따라 시트와 어울리는 버터크림으로 들어갑니다. 

- 케이크 몸통 크림은 요청자에 따라 원하는 컬러 계열로 선택 가능합니다.

- 케이크 상단부분 꽃으로 만들어지는 크림은 비교적 단단하고 보관성이 좋은 이탈리안 버터크림으로 제조됩니다.

 

 

버터크림플라워케이크의 특징 알아보기

 

버터크림플라워케이크는 일반 제과계열로 들어가기 때문에 평소 케이크를 대하는 사람에게 부담이 적습니다. 

물론 행사용이므로 과한 데코레이션으로 꽃이 많이 들어가게 될 경우 버터크림이 과해서 먹기 부담스럽다고 느낍니다.

그러할 때는 먹는 요령을 제시하고 어떻게 드시면 좋습니다라는 안내를 받습니다.

고객이 주문할 시 센스있는 기술자라면 이 부분에 대해 반드시 명시할 것입니다.

 

 

버터크림플라워케이크는 기술자에게 매력적인 제품입니다.

 

픽업 전날 모든 작업을 완료할 수 있습니다.

당일생산당일판매 원칙의 앙금플라워떡케이크와는 다릅니다.

100% 커스텀메이드인 버터크림플라워는 주문자와 상담, 원하는 디자인, 색상부터 크기까지 거쳐야할 프로세스가 많은 대신

픽업 전날 모든 과정을 마무리하는데 있어 제작자의 긴장을 풀어낼 수 있습니다.

현재는 언제 어느때나 가져갈 수 있는 무인픽업방식 도입되고 있습니다.

 

그러나 초보 제작자에게는 버터크림플라워의 문턱이 높아만 보입니다.

이유는 따뜻한 체온이 있는 손으로 파이핑을 연습하는 것이 여간 힘든것이 아니기 때문이죠~

그러할 때는 식물성 크림을 단단하게 올려 버터크림 대신 연습하는 방법으로 이를 보완할 수 있습니다.

 

산스튜디오 식물성크림연습하기 영상 바로가기

 

 

버터크림플라워케이크는 다채로운 컬러와 심도 깊은 디자인이 가능합니다.

버터크림의 유연성과 특유의 탄력은 수많은 꽃파이핑을 가능하게 합니다. 또한 유.수분감있는 버터크림은 마치 유화같은 느낌을 주는 효과가 있어 다채로운 그라데이션 효과에 탁월합니다. 

 

제작자의 손목을 보호해 줍니다. 

 

밀도 높은 앙금크림을 장기간 파이핑하다보면 어느새 손목 증후군이라는 병을 얻을 수 있어요.

평소 운동이나 자주 휴식을 취하지 않는 기술자에게는 당연 무리가 와서 

다시는 예쁜 플라워파이핑을 못하게 되는 불상사가 일어날 수 있습니다.

앙금크림에 비해 버터크림은 공기가 많이 포집되어있으며 잘 녹습니다. 그러한 성질 덕분에 

버터크림을 적당온도로 잘 파이핑 한다면 손목에 무리가 적어 오랫동안 좋아하는 일을 할 수 있습니다.

 

버터크림플라워케이크의 핵심

핵심은 심미적인 플라워파이핑 부분도 상당하지만 사실 핵심은 시트와 크림에 있습니다. 

베이킹기초가 탄탄한 제작자라면 버터크림플라워케이크는 한번 주문한 고객에게

반드시 재주문이 오게 되어있습니다.

올바르게 만들어진 버터크림, 맛있고 부드러운 시트, 시트와어울리는 인서트 크림, 적당히 얇게 발린 아이싱크림은

케이크를 사고 드시고 선물하는 고객에게 최우선으로 갖추어야할 제작자의 역량입니다.

 

현재 앙금플라워시장이 더욱 포화된 한국은 해외에 비해 버터크림플라워케이크는 많이 뒤쳐집니다.

이유는 단순히 말해 수요가 떨어지기 때문이죠.

그렇다면 수요가 떨어지는 이유는 무엇일까요? 

 

단 한 번도 한국시장에서 버터크림플라워케이크가 느끼해서 못먹겠다. 부담스럽다.

두번은 주문하지 않겠다라는 리뷰를 받아보지 못했던 저의 노하우란

정말 단순한 곳에서 있다는 것을 알았습니다. 

 

 

1. 맛있는 시트를 위한 정확한 베이킹

2. 좀더 신경써서 만든 인서트크림

3. 드시는 분들을 위한 아이싱크림의 최소화

4. 분리되지 않으며 느끼함을 최소화한 올바르게 만든 맛있는 버터크림

 

 

버터크림플라워케이크는 앞으로 많은 분들에게 사랑받을 케이크 중 하나로 자리매김할 것이 분명합니다.

하지만 작은것 부터 제대로 실천하는 버터크림플라워기술자에게 그 책임이 있겠죠?

 

버터크림플라워케이크에는 대단한 어떤 노하우가 있는게 아닙니다.

하루하루 천천히 조금씩 시간내어 하나부터 열까지 천천히 차근차근 준비하다보면 어느새 완벽해 집니다.

 

유명한 작품 천지창조의 작가 미켈란젤로는 이런 말을 남겼습니다.

"작은 일이 완벽함을 만든다. 그리고 완벽함은 작은 일이 아니다"

 

출처 구글

 

 

아직 버터크림플라워케이크가 어려우시다구요?

그렇다면 유튜브 산스튜디오채널로 오셔서 무료강의를 먼저 시청하시는걸로 시작해 보세요^^

재미있고 성취감있는 플라워케이크 세계로 안내할게요^^

 

산스튜디오 유튜브채널가기

 

SAN.studio

앙금플라워떡케이크, 버터크림플라워케이크, flower cake

www.youtube.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

댓글