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베이킹/쉬운 디저트

쉬폰케이크 성공하기!

by 핫싼 2022. 11. 24.

 

쉬폰케이크 실패하시는 분들 많으시죠?

쉬폰케이크의 가장 중요한 포인트는 흰자 머랭입니다.

가볍고 촉촉한 쉬폰만의 식감은 흰자 머랭의 단단함 정도에서 모두 판결이 나는데요.

 

그렇다면 쉬폰 케이크를 주구장창 자주 구워봐야 할 까요?

그건 사실 요즘 같은 시대에 바보같은 행동이죠.

 

가까운 베이킹 클래스를 찾아가시는것이 가장 현명한 답이지만 그렇게만 말씀드리면 이 글을 읽으시는 보람이 없으시죠.

 

1. 쉬폰 성공하기 첫번 째 단계

세세한 컷이 나와있는 쉬폰굽기에 대해 다룬 책을 한권 구입하세요.

저는 베이킹을 한지 12년째인데 유튜브나 네이버 블로그에서 레시피를 참고만 하지 그대로 만들지는 않아요.

책으로 독학한 스타일입니다. 책은 사진 촬영을 하기 위해 그 과정들을 정확하게 수십번의 똑같은 과정들을 반복 촬영하면서 찍는데요.

그렇기 때문에 저는 더욱 완성에 가깝다라는 느낌을 받습니다. 

유튜브나 네이버 블로그는 소장한다기 보다 일회성이기 때문에 소비자 입장보다는 제작자 입장에서 만들어지는 경우가 많아요.

 

 

 

 

생크림플라워케이크

 

생크림플라워케이크

 

 

2. 쉬폰케이크 성공하기 두번째 단계

우선은 무조건 플레인 성공하기!

한 두번 케이크가 잘나오면 또 다른맛에 도전하기 나름인데요. 10번정도는 플레인으로 같은 볼륨감, 같은 수분감(촉촉함)으로 나온 뒤 다른 맛들을 베리에이션 하는 단계로 진입하세요!

그래야 재료 각각 고유의 특성에 대한 이해가 빨라집니다.

 

베이킹은 단순히 맛내는 음식 만들기 이전에 재료에 대한 이해가 필요한 약간은? 과학적인 과정들이기 때문입니다.

 

3. 쉬폰케이크 성공하기 마지막 단계!

팽창제 사용을 두려워하지 마세요! 처음부터 흰자 머랭으로만 완벽한 쉬폰 만들기는 어렵습니다.

요즘 각종 첨가물 혐오시대라 말씀드리기 어렵지만 글루텐프리, 알루미늄프리 제품들이 시중에 많이 나와있죠. 좋은 팽창제로 소량 첨가해 성취감을 높이시길 적극 추천드려요^^

 

 

 

 

생크림플라워케이크

 

 

제가 가장 좋아하는 쉬폰을 저는 아마도 몇백번 구워본것 같습니다. 사실 자주 자주 해보는 것 만큼 실력이 좋아지는 것은 없어요.

 

하지만 정말 정말 맛있는 쉬폰을 맛보시면 다른 케이크는 입에 안찰 정도로 훌륭한 맛있는 케이크 쉬폰!

 

여러분들도 꼭 성공하셔서 행복해지시길 바래요^^

 

 

 

 

 

 

앗? 쉬폰틀이 없으시다구요?

그럼 이제 장만하시면 되죠^^

 

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쉐프메이드 쉬폰케이크틀 WK9073

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